LA COLLINE DES MATHURINS
PROJET URBAIN PARTENARIAL (PUP) A BAGNEUX (92)

Maîtrise d’ouvrage : Linkcity LBO France, 2013 - 2017Surface 16,5 ha / 304 000 m² SP
Maîtrise d’œuvre : RRA architectes urbanistes mandataire, AJOA paysagistes, perspective Kaupunki
Mission : Étude Urbaine (Projet Urbain Partenarial), Plan Guide, APS espaces publics, Suivit urbain, architectural et réglementaire

Rôle dans l’équipe : chef de projet

Une boucle continue de 2,8 km souligne la topographie du plateau pour construire un parcours en belvédère à Bagneux, autour de la cote 103 NGF. A la fois parc ouvert sur l’horizon et réseau de mobilités douces il relie un ensemble de fonctions urbaines dont le centre historique villageois et le nouveau quartier de la Coline des Mathurins. Cette logique de continuité d’un espace public identifié associé à la coproduction des équipements affirme une perception globale et cohérente d’un territoire disparate.
Le terrain du Projet Urbain Partenarial (PUP) occupe une emprise de 16,5 ha pour un programme de 200 000 m² résidentiel, 70 000 m² tertiaire, un lycée, une école et des commerces. L’occupation projeté libère au maximum les espaces au sol pour maximiser les vues sur les parcs et les horizons. Un nouveau réseau de rues et d’espaces publics complète le maillage de la ville, ainsi qu’un nouveau Parc Public ouvert sur la Plaine. Une gestion fine du sol permet d’optimiser les fonctions en surface selon la profondeurs des anciennes carrières de gypse souterraines.